Как сейчас помню потрясение, которое вызвали у меня фото сортовых двухцветных и трехцветных махровых сенполий! В то время я и представить себе не могла, что такие фиалки
существуют! Дальше - больше! День за днем я открывала для себя мир
сенполий, находила информацию о них в Интернете, в книгах, журналах,
каталогах. Мир сенполий продолжал удивлять разнообразием расцветок
(белые, желтые, сиреневые, красные, вишневые и даже зеленые), формой
цветка (полумахровые, махровые, в форме гвоздики, розы, лилии), формой
листьев (пестролистные, гофрированные, волнистые).
Рискнула и приобрела пять листиков сенполий. Мне прислали по почте не только листики, но еще и подробную инструкцию по их укоренению и размножению. Эта информация в тот момент была мне просто жизненно необходима, ведь я не имела и малейшего представления о том, как укоренять и размножать сенполии
из приобретенных листьев. У меня было лишь огромное желание научиться
выращивать эти чудесные цветы. И я взялась за работу. По инструкции:
длинные черешки укоротила до 3-3,5 см острым ножом, срезав наискосок,
чтобы площадь для корнеобразования была побольше. Затем таблетку активированного
угля размяла руками и присыпала места срезов. В тщательно вымытые
бутылочки из темного стекла (из-под перекиси водорода) налила кипяченой
воды, охлажденной до комнатной температуры, бросила по небольшому
кусочку угля и воткнула по листику в каждую. Поставила мои сенполии на
умеренно освещенном подоконнике. А через две недели уже радовалась
появлению корешков. Затем взяла стаканчики из-под
йогурта, проделала в дне отверстия, насыпала мелко покрошенный
пенопласт (слой 1 см), заполнила хвойным грунтом, купленным в магазине,
обильно его полила. Сделав углубления, высадила черенки с корнями на
глубину 1,5 см, аккуратно уплотнила вокруг них грунт, накрыла их
маленькими одноразовыми прозрачными пакетиками, оставив низ свободным
для доступа воздуха. Получилась мини-тепличка. Поставила стаканчики с высаженными листочками
в полутень на 4-5 дней. Затем пакетики сняла и еще 3-4 дня дала земле
подсохнуть (пока растение под пакетиком, грунт практически не высыхает,
поэтому поливать не надо), а затем аккуратно полила укорененные черенки
теплой отстоянной водой. Воду
для полива готовлю специально: трехлитровую банку наполняю водой из
крана и отстаиваю в течение суток, перед поливом разбавляю воду
кипятком, чтобы она стала слегка теплой. Укорененные черенки сенполий
желательно снабдить маленькими поддончиками (это могут быть крышки для
банок) для полива: сначала слегка полить сверху, а затем наполнить
поддончик водой почти до краев. Фиалка возьмет столько воды, сколько ей
нужно. Через 40-50 мин лишнюю воду выливаю. Спустя месяц начинают
проклевываться маленькие детки, их бывает от 2 до 15 штук (в
зависимости от сорта). Рассаживать их можно, когда листовая пластинка у
детки будет величиной с ногтевую пластинку на большом пальце. Если же
через месяц детки не начали проклевываться, нужно провести
стимулирующую обрезку: верхушку листа срезать на одну треть острым
ножом, присыпать срез толченым активированным углем. После такой
"операции" детки не заставят себя долго ждать. Я делаю так почти
всегда.
На каждый стаканчик наклеиваю этикетку, где пишу название сорта и дату
посадки растения, чтобы проследить, когда истечет месяц, и провести
стимулирующую обрезку, если есть необходимость. В последнее время
начала практиковать пропаривание грунта в духовке перед посадкой
сенполий. Делаю это, чтобы застраховаться от заражения сенполий различными вредителями или болезнями,
которые могут быть в грунте, ведь при высоких температурах вредители
погибают. Грунт высыпаю в небольшую алюминиевую кастрюлю, накрываю
крышкой и ставлю в нагретую духовку на 20 минут. Когда почва остынет,
приступаю к пересадке.
В последнее время в цветочных магазинах появилось спрессованное кокосовое волокно, его можно в небольших
количествах добавлять в грунт для сенполий. Оно служит разрыхлителем
почвы, а еще впитывает и удерживает лишнюю влагу, не давая сенполиям пересыхать.
С этой целью можно использовать и вермикулит: 1ст. ложка на 1 л грунта.
Сенполии любят легкую, воздухопроницаемую, умеренно увлажненную почву.
Поэтому для взрослых растений я готовлю грунт следующего состава (на 1
л): 80% хвойной земли (ее можно купить в цветочном
магазине или набрать в хвойном лесу, сняв верхний слой на 2-3 см), 10%
песка, 10% кокосового волокна (или сухого лесного мха) и по 1 ст. ложке
угля и вермикулита. Для укоренения черенков использую
только хвойную землю. Не бойтесь экспериментировать, почти каждый
фиалковод использует что-то свое. Например, моя знакомая уже два года
успешно выращивает фиалки в "универсальном" грунте, который покупает в
магазине. Бывают, конечно, и неудачные эксперименты. Так я установила,
что сенполии не растут в одном лишь кокосовом волокне.
Неприятности, которые могут случиться:
1. Черенок отломался от листика: не страшно,
высаживайте в грунт листовую пластинку, углубив на 1 см в
предварительно увлажненную почву. Для устойчивости можно подпереть
листик палочкой. Листья без черешка дают детки даже быстрее, чем листья
с черешком. Ныне я практикую такой способ: при обрезке листиков на 1/3
(для стимуляции образования деток) срезанные верхушки укореняю и еще
получаю детки. Землю вокруг листика можно слегка присыпать перлитом.
Мой опыт подсказывает, что растения, выращенные из верхушки листа, -
более красивые, т. е. так можно получить фиалку, которая будет лучше оригинала.
2. Если листья пришли по почте привядшими, для восстановления их нужно полностью погрузить в емкость
с теплой водой на несколько часов. Я же ставлю каждый листик отдельно в
бутылочку с кипяченой охлажденной водой комнатной температуры и
накрываю полиэтиленовым пакетиком. Через несколько дней такого режима
листики восстанавливаются полностью.
Когда детки достигают нужного размера, вытряхиваю листик с ними из
стаканчика, аккуратно отделяю кустик от кустика. Ножом не пользуюсь.
Отделяю растеньица только руками. Каждый крохотный кустик высаживаю в
отдельный стаканчик. Главное при этом - не заглубить серединку. Землю
предварительно увлажняю, делаю пальцем углубление, высаживаю в него
растеньице, накрываю пакетиком на 4—5 дней, затем пакетик снимаю. Через
три месяца появятся бутоны, а еще через месяц вы и ваши близкие будете
любоваться обильным цветением прекрасных цветов.
Удобрения при выращивании фиалок использую очень рационально. Для укоренения черенков
они не нужны, для деток, растущих в "свежем" грунте не больше полугода
— тоже без надобности. Удобряю лишь Кемира люкс взрослые фиалки в
период бутонизации. На 1 л воды беру 1/3 ч. ложки Кемира люкс,
растворяю и поливаю фиалки. Раз в месяц использую "Байкал ЭМ-1”.
Заметила, что после полива Байкалом
цветы становятся более крупными. Для профилактики грибных заболеваний
один раз в месяц опрыскиваю сенполии иммуноцитофитом (0,5 таблетки на 1
л воды). Результат налицо: за шесть лет выращивания мои сенполии ни
разу не болели ни мучнистой росой, ни гнилями, ни другими
заболеваниями. Против вредителей для профилактики использую препарат
фитоверм, в весеннее время - в апреле-мае, а осенью - в сентябре.
Опрыскиваю растения на балконе, а затем, когда листья подсохнут, заношу
в квартиру. Если вы не успели опрыскать весной, то сделайте это
обязательно осенью, чтобы зимой не иметь проблем с вредителями, они
ведь в зимнее время начинают усиленно размножаться. Поэтому
профилактика всегда лучше, чем лечение.
Моя коллекция сенполий насчитывает 50 тщательно
отобранных сортов. Места у меня немного, поэтому я решила из всего
разнообразия сенполий коллекционировать только крупноцветковые,
полумахровые и махровые, двух- и трехцветные фиалки. Мне хочется, чтобы
мой пример послужил стимулом к выращиванию этих замечательных растений
другими. Попробуйте, это увлекательнейшее занятие! А выращивать их
несложно - они с благодарностью откликаются на заботу и уход.
Источник: http://Журнал огородник Светлана Рябова |